g41.gif - 5609 Bytes mus.jpg - 11213 Bytes g11.gif - 7121 Bytes
Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний проспект, 20

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В. А. ШАТАЛОВА

Вторая часть экспозиции музея посвящена, непосредственно, легенде нашей гимназии, бывшему выпускнику  В. А. Шаталову. Он родился 8 декабря 1927 года в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области, но детство его прошло в Ленинграде. С ранних лет Володя увлекался авиацией. Он окончил школу ВВС, школу первоначального обучения пилотов. В нашей школе он учился до 7-го класса, после чего ушел с отцом на фронт. Вернувшись в 1945 г., был.зачислен курсантом Качинского военного авиационного училища летчиков. После окончания училища Шаталов В. А. работает летчиком-инструктором. В этом же году поступает в военно-воздушную академию и успешно заканчивает её в 1956 г. После учебы в академии успешно работает в авиационных частях Красной Армии. В январе 1963 г. был зачислен в отряд космонавтов. При запуске космического корабля «Союз-3» Шаталов В. А. был дублером Г. Т. Берегового. На стендах нашего музея представлены фотографии из личного архива В. А. Шаталова.

Начиная с 1963 г. началась сложная подготовка к полету в космос. Первый полет в космос В. А. Шаталовым был осуществлен 14-17 января 1969 года. В этот день в 9 часов 39 минут на орбиту искусственного спутника Земли мощной ракетой-носителем был выведен «Союз-4». Командир корабля — летчик-космонавт подполковник В. А. Шаталов. А на следующий день, 15 января, был выведен еще один космический кораболь — «Союз-5«. с экипажем из 3-х космонавтов: Б. В. Волыновым, А. С. Елисеевым, Е. В. Хруновым. В полете впервые были выполнены ручная стыковка кораблей «Союз-4» и «Союз-5» и переход через открытый космос космонавтов Елисеева и Хрунова из корабля &lauqo;Союз-4» в «Союз-5».

Второй свой полет в космос Шаталов совершил 13-17 октября 1969 г. совместно с Елисеевым в качестве командира корабля «Союз-8». Это был групповой полет 3-х советских космических кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8».
2 октября 1969 г. в космосе «Союз-6» в составе экипажа Г. С. Шонина и В. Н. Кубасова.
12 октября 1969 г. вслед за «Союзом-6» — «Союз-7». На борту — А. В. Филипченко, В. Н. Волков и В. В. Горбатко.
13 октября 1969 г. на орбите «Союз-8», в космосе снова В. А. Шаталов и А. Е. Елисеев.
Особенно энергично перемещался в космическом пространстве корабль «Союз-8». В. А. Шаталов и А. Е. Елисеев проводили фотографирование светящихся частичек, роем сопровождающих космические корабли во время полета. Это особенно опасно для датчиков астрориентации автоматических станций и аппаратов, уходящих к Луне и планетам.

Псоле этого полета указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1969 г. за успешное его проведение командир корабля «Союз-8» был награжден медалью «Золотая Звезда«. Во время этого полета была произведена первая ручная сварка в космосе, что в наши дни позвояет собирать на орбите громадные научные станции и конструкции на других планетах.

В свой третий полет Шаталов В. А. отправился спустя два года в 1971 г. на борту корабля «Союз-10». Полет «Союза-10» — новый важный этап в изучении околоземного пространства. На основе этих исследований 19 апреля 1971 г. был произведен запуск первой орбитальной станции «Салют».

Это был последний полет в космос В. А. Шаталова, но его работа на этом не закончилась. С 1972 г. работает в Звездном городке в качестве инструктора по подготовке молодых космонавтов. И всю свою жизнь В. А. Шаталов не забывал свою школу. В 1981 году он преподнес в дар нам свою книгу, с которой начался наш музей. На столетие гимназии в 1995 г. он вновь посетил нас.


Идём дальше!


Рейтинг@Mail.ru

dK

Rambler's Top100