g41.gif - 5609 Bytes mus.jpg - 11213 Bytes g11.gif - 7121 Bytes
Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний проспект, 20

ГИМНАЗИЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ И БЛОКАДЫ


Опять война, опять блокада...
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить».
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.
И может показаться: правы
И убедительны слова.
    (Ю. Воронов)

Много написано книг и стихов о войне и блокаде. Страшная беда вошла в каждый дом, в каждую семью, в сердца взрослых и детей.
В первые дни войны, когда началась всеобщая мобилизация и добровольцы записывались в народное ополчение, ушли защищать наш город любимые учениками педагоги: Воронов (погиб), Пушкарёв (погиб), Запольский Д. Л. А группа учащихся старших классов явилась в школу и заявила директору, что считает себя мобилизованной и готовой выполнить любое поручение.

Добровольцами ушли в истребительные батальоны старшеклассники Гладышев, Гороховский; в партизанский отряд ушёл гордость школы, отличник Аркадий Капустин. Он погиб в конце 1941 года, а его мать продолжала писать ему письма.
Вот текст одного из них, датированного январём 1942 года.

«Здравствуй, сынок! Как давно от тебя не было весточки. Всё сердце изболелось. Не ранен ли, не заболел ли? Зима нынче очень холодная. Ты одевайся теплей. Хотя о чём это я!? Ты главное живым оставайся. Живым! А у нас всё по-прежнему. По утрам я хожу в нашу булочную за хлебом, в бомбёжку я сразу спускаюсь в бомбоубежище. Знаешь, мне даже кажется, что там теплее, чем в нашей квартире. Вчера вещи перебирала. Нашла твои ботиночки, ну те, которые ты не носил почти. Ботиночки такие маленькие, а шнурки длинные, длинные... Ты возвращайся скорее, сынок. Бей проклятых фашистов и возвращайся. Не место им на нашей земле!»

В первый год войны, окончив 6 классов, 14-летний Володя Шаталов - ученик нашей школы - убежал на фронт к отцу: ходил в разведку, выполнял другие поручения командования. Но отец убедил его в том, что он принесёт больше пользы Родине, если получит специальность и, может быть, даже военную. В городе Петропавловске (Казахстан) он закончил восьмилетку и поступил в школу первоначальной подготовки, а в 1945 году - в Качинское военное авиационное училище. Ныне это дважды герой Советского Союза лётчик-космонавт Владимир Александрович Шаталов.

В августе 1941 года в газете «Пионерская правда» было опубликовано обращение находившегося уже в действующей армии писателя Аркадия Петровича Гайдара к пионерам и школьникам страны:
«Страна о вас всегда заботилась, - писал Гайдар. - Пришло время и вам - не словами, делами - показать, как вы её цените, бережёте и любите.»

И ленинградские девчонки и мальчишки, как бы отвечая на обращение писателя, вместе со взрослыми делали всё, что было в их силах, чтобы приблизить победу. Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось, помимо взрослого населения, 400 тысяч детей от младенца до школьника и подростка.
26 октября 1941 года исполком Ленгорсовета разрешил, где было возможно, организовать регулярные занятия школьников с 3 ноября 1941 года: в 1-5 классах в помещениях убежищ, а в старших классах непосредственно в школах. 33 тысячи старшеклассников сели за парты. Несмотря на бомбёжки и стремительно снижающиеся нормы продуктов питания, они продолжали учиться.

А вот данные о хлебном пайке в блокадном Ленинграде для детей. В июле 1941 он составлял 400 граммов, в сентябре - 300 граммов, в октябре - 200, 13.11.41 - 150 граммов, 20.11.41 - 125 граммов, 25.12.41 - 200 граммов, 24.01.42 - 250 граммов, 11 ноября - 300 граммов.

Ослабевшие от голода учителя и учащиеся занимались в школе одетые в пальто, шапки, ватные брюки. Писали в рукавицах карандашом: чернила в чернильницах превращались в лёд! Отопление не действовало. Во время объявления воздушной тревоги занятия прекращались.

Вот воспоминания маленькой школьницы, поступившей в 1-й класс 24-ой школы в 1940 году и столкнувшейся в свои 8 лет со страшными словами «война» и «блокада».
«Зима была жуткой. Ленинградцы погибали от голода и холода. В ночь с 6 на 7 февраля 1942 года умерла моя мама. Она лежала за стенкой в соседней комнате до 28 февраля из-за того, что мы боялись, как бы у нас не отобрали её служебную карточку, на которую мы получали 175 граммов предназначавшегося ей хлеба. Когда прошёл месяц, мы с тётей погрузили маму на сани и отвезли в огромный сарай на Смоленское кладбище».
Эта девочка выжила, и на 100-летии нашей гимназии в 1995 году Валентина Викторовна Субоч рассказала нам о страшной зиме 1941-1942 года.

В декабре 1941 года в связи с особыми трудностями было разрешено временно прекратить занятия в школах города. Но в 39 школах учёба продолжалась. С мая 1942 года занятия возобновились в 137 школах, в том числе и в школе ? 24. Но осенью 1942 года учащиеся нашей школы начали учебный год в школе ?30 на 12 линии. Туда собрали оставшихся в районе ребят из всех ближайших закрывшихся школ.

«Самый высокий подвиг школьников Ленинграда в дни блокады в том, что они учились, - писал в своих путевых заметках «В дни блокады» писатель Александр Фадеев. - Да, они учились, несмотря ни на что, а вместе и рядом с ними навеки сохранится в истории обороны города прекрасный облик ленинградского учителя!».

Мы можем привести пример беззаветной преданности своей учительской профессии Нины Александровны Кирсановой - учитель математики всю блокаду работала в школе, вместе с ребятами дежурила на крыше, тушила зажигалки и вела уроки математики.

Но, кроме учёбы, в годы блокады не было таких событий, кампаний и дел, в которых бы школьники не участвовали: расчистка чердаков и подвалов, борьба с зажигалками, тушение пожаров, разборка завалов, очистка города от снега, уход за ранеными, выращивание овощей и картофеля.

Старшеклассники нашей школы своими силами строили бомбоубежище. Пресман, Копылов,Молдавцев выгрузили 14-15 тонн угля, находившегося в подвале, предназначенного для бомбоубежища. Весь уголь затем пошёл на отопление госпиталя, который несколько месяцев располагался в школе. Ребята превратились в каменщиков, штукатуров, маляров и электриков. Сначала работой руководил учитель физики Д. Л. Запольский, а когда он ушёл в ряды Красной Армии, работу возглавили женщины-учителя. Деньги, сэкономленные на строительстве, были переданы в фонд обороны.

В это же время в школе была создана команда МПВО. Старшеклассники оборудовали чердаки школы: носили песок, заполняли баки водой, красили суперфосфатом все деревянные конструкции. Младшие школьники заклеивали окна полосками бумаги. Днём и ночью дежурили ребята на чердаке и крыше, на «боевой вахте» охраняли любимую школу. По сигналу воздушной тревоги, захватив пожарные пояса, каски, надев противогазные сумки, бежали ребята по своим постам.
Летом, в июне 1942 года, в чердачное помещение школы попал снаряд и начался пожар. Два девятиклассника - Владислав Молдавцев и Александр Пресман - ликвидировали его своими силами.

Когда стали создавать госпиталь на Менделеевской линии, к школьникам обратились с просьбой собрать посуду. Каждый нёс из дома тарелки, чашки, ложки, вилки. Школа ?24 полностью обеспечила раненых посудой. Ученики нашей школы были частыми гостями в палатах раненых.

28 апреля 1942 года накануне первомайских праздников группа учеников во главе с 9-тиклассниками Ритой Долговой и Александром Пресманом были на встрече в госпитале. Эта встреча транслировалась по ленинградскому радио. Передачу вела известная тогда диктор Мимошкина.
Вот как рассказывал нам об этом событии ветеран войны и труда сам А. Пресман.
«Помнится, что пришли мы в госпиталь задолго до назначенного времени. Нас провели к военкому, у которого школьников ждало роскошное по блокадным временам угощение - по чайному блюдечку гречневой каши-размазни».
Пресман должен был выступить с кратким отчётом о делах школьных, а остальные ребята - дать небольшой концерт художественной самодеятельности.

Весной 1942 года Военный совет фронта обратился к ленинградцам с призывом создать совместное производство картофеля и овощей, на него откликнулось всё население города. Было создано 600 подсобных хозяйств. 276 тысяч человек ленинградцев стали «огородниками». Летом большинство школьников Василеостровского района работало в подсобном хозяйстве РОНО у станции Бенгардовка. Здесь ребят кормили по нормам рабочей карточки, чем они очень гордились. Все очень старались работать хорошо, хотя весь урожай овощей шёл раненым в госпиталя.

Ленинградский исполнительный комитет совета депутатов трудящихся, отмечая хорошую работу 250 учащихся школ Василеостровского района, особо выделил учеников нашей школы.
26 ноября 1943 года за работу в подсобном хозяйстве 14-летний ученик нашей школы Ефим Фридман был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Ефим Вольфович передал в наш музей фотографию тех лет и свою медаль.

Но не только он был награждён этой замечательной и дорогой сердцу всех ленинградцев медалью. В 1944 году лучшей бригадой воспитателей района была признана бригада нашей школы во главе с Вадимом Крюгером, который тоже в школьные годы был награждён медалью «За оборону Ленинграда». За хорошую работу вся бригада была занесена на районную «Доску почёта».

Именно о таких ребятах писал Ю. Воронов, который в годы блокады сам был подростком.
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали,
И только в сорок пятом -
Паспорта.

А Александр Фадеев так оценил роль детей и подростков в дни блокады:
«Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек».
15 тысяч из них были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

В ноябре 1944 года в связи со 100-летием со дня смерти И. А. Крылова нашей школе было присвоено имя Ивана Андреевича Крылова - как признание заслуг учителей и учащихся школы, которые в дни блокады вместе со всеми ленинградцами приближали победу.


Идём дальше!


Рейтинг@Mail.ru

dK

Rambler's Top100



Free Web Hosting